Версия для слабовидящих transparent_line
Столинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Туризм

Туристический маршруты



Полесская Амазония

Маршрут: Коробье--Давид-Городок – Бережное-Столин

Тип: комбинированный (пеший/авто/водный)

Протяженность: 130 км, в том числе водный участок—60 км.

Продолжительность: 3 дня/ 2 ночи.

Организатор: Столинский РФСК Обращаться по телефонам: +375165561482; +375333510966;

Описание маршрута:

Маршрут несет в себе экологическую направленность в сочетании с познанием историко-культурного наследия. Данный маршрут может быть интересен как для исследователей краеведов, школьных экскурсионных групп, а также любителей рыбалки и активного отдыха на которых он в большей степени и ориентирован. За достаточно короткий промежуток времени посетитель может посетить нетронутые цивилизацией природные ландшафты, познакомиться с историей края, которая сохранила в себе образы событий из жизни знаменитых личностей Беларуси.

Этот маршрут начинается с эколого-просветительского центра заказника «Средняя Припять»  расположенного в живописном месте, в 200 м от реки Припять.

Маршрут  проходит по «артерии» региона реке Припять. При движении по р. Припять первой остановкой является место впадения Дубойского канала (предполагается ночлег). Движение по рекам  Горынь и Припять происходит вплоть до г. Давид-Городок, с историческим и культурным наследием которого можно ознакомится во время обзорной экскурсии. Следующая остановка в д. Новобережное позволит совершить прогулку по старинному парку принадлежащему роду Олешей. Последующий ночлег организуется в гостинице Горынь г. Столин. На следующий день изюминкой тура будет являться экскурсионная прогулка по жемчужине полесского края – парку Радзивиллов «Маньковичи» в г. Столине.  После посещения экологической тропы «Ольманские болота», по дороге к конечному пункту д. Коробье есть возможность остановиться в таких примечательных деревнях как Видибор, Осовая.




Тайны Ольманской тропы
 


Маршрут: Столин-Ольманы

Тип: комбинированный (авто/пеший)

Протяженность: 50 км

Продолжительность: 1 день

Организатор: Столинский РФСК

Обращаться по телефонам: +375165521482; +375333510966; Описание маршрута:

Маршрут, рассчитан на  ценителей уникальных природных комплексов. Экскурсия начинается со Столина, по дороге в автобусе  туристы получают информацию о населенных пунктах и мемориалах, расположенных вдоль дороги, по пути в заказник.

В деревне Кошара экскурсанты познакомятся с архаичным бытом «людей на болоте», услышат легенду «четырех дубов». Туристы отправятся по экологической тропе заказника, протяженностью 2 км. Здесь  вы увидите великолепные ландшафты заказника, познакомитесь с проблемами охраны природного наследия. Тропа позволяет полностью погрузиться в уникальную ауру этой экосистемы, вдохнуть полной грудью запах багульника и других болотных трав. Любителей охоты с фотоаппаратом ожидают самые неожиданные встречи. Желающим понаблюдать за жизнью дикой природы, за поведением животных и птиц в естественных условиях будет предоставлена наблюдательная вышка с возможностью размещения видео и фотоаппаратуры. Приближаясь к озеру Большое Засоминое туристы увидят  два креста, окутанные легендами, которые находятся  на окраине огромного озера.



Наследие Столинской земли


Маршрут: Столин-Давид-Городок-Теребличи

Тип: автобусный

Протяженность: 132 км

Продолжительность: 1 день

Организатор: Столинский РФСК

Обращаться по телефонам: +375165521482; +375333510966.


Описание маршрута:

Этот увлекательный маршрут начинается в Столине. Познакомившись с замечательным районным центром, туристы могут расширить свое познание Столинщины и отправиться в направлении еще одного чудесного местечка – Давид-Городка. Маршрут интересен тем, что нанизывает на основную «ось» десятки интереснейших и разноплановых объектов. Туристы услышат о знаменитом роде Радзивиллов, увидят место массового расстрела евреев – урочище Стасино, где поставлен памятник, посетят дворцово-парковый ансамбль в деревне Ново-Бережное и услышат историю древнего рода Олешей, который мог бы гордиться своим потомком – писателем-публицистом Юрием Олешей, автором книг «Три толстяка», «Зависть» и других.

В Давид-Городке туристы побывают, где установлен камень с надписью «Отсюда есть пошел Городок Давида.  XII век», осматривают памятник князю Давиду Игоревичу – внуку Ярослава Мудрого (авторы – скульптор А.В. Дранец, архитектор Л.М. Левин).

В 1551 году великий литовский князь Сигизмунд Август подарил Давид-Городок Николаю Радзивиллу Черному, а в 1579 г. была основана Давид-Городокская ординация.

Сейчас о былой славе этих мест практически ничего не напоминает – многие памятники исчезли в огне пожаров и войн, а земля еще хранит тайны и загадки, которые предстоит открыть. В Давид-Городке находится старинный храм – деревянная Юрьевская (Свято-Георгиевская) церковь, построенная в 1648 году. В 1724 году ее перестроили.

Туристы, несомненно, будут прогуливаться по улицам, мощеным шестигранной «косткой», любоваться небольшими домиками с яркими цветами в палисадниках, яркой и жизнерадостной Свято-Казанской церковью, построенной в XIX веке на главной площади и напоминающей народный лубок со своими пятью куполами и звонницей и нарядным декором. Что еще обращает на себя внимание – это мосты, неслучайно писатель Владимир Короткевич назвал Давид-городок «погорынской Венецией».

Заключительным аккордом этого тура является посещение деревни Теребличи с замечательным этнографическим музеем, дающим представление о быте и обычаях полешуков. Основателе музея является Иван Филиппович Супрунчик – лауреат специальной премии Президента РБ.


У истоков Городнянской керамики

Маршрут: Столин-Городная

Тип: автобусный

Протяженность: 60 км

Продолжительность: 1 день

Организатор: Столинский РФСК

Обращаться по телефонам: +375165521482; +375333510966.


Описание маршрута:

Если направляться из Столина в сторону Турова, деревня Городная остается довольно далеко от дороги. Возможно, именно это обстоятельство способствовало упадку главного старинного промысла этой деревни – гончарства в конце 90-х - начале 2000 годов, когда уникальная продукция местных мастеров стала невостребованной, и ее просто некому было предлагать. Однако мудрая история расставила все по своим местам, и сегодня вполне можно говорить о ренессансе гончарного дела в Городной.

Деревня Городная, как говорится, знавала лучшие времена. О том, что ее история уходит корнями в глубокую старину свидетельствует найденное здесь древнее замчище. Впервые о Городной стало известно в 1448 году, когда она входила в состав ВКЛ. В 1670 году деревня получила Магдебургское право, которое сохранялось до 1772 года, и герб с изображением лося с золотыми рогами. Издревле вокруг Городной были залежи высококачественной глины для изделий из керамики. Это обстоятельство и определило занятие местных жителей на долгие века.

Сегодня Городная славится своими Международными пленерами, на которые съезжаются тысячи участников из многих стран и гостей.

Путешественники осматривают достопримечательности Городной, среди которых деревянная Троицкая церковь (1763 год) и каменный Свято-Николаевский храм (2004 год).



Путешествие по древнему Столину

Маршрут: Столин

Тип: пеший

Протяженность: 10км

Продолжительность: 1 день

Организатор: Столинский РФСК

Обращаться по телефонам: +375333510966.


Знакомство с древней Столинщиной начинается с обзорной экскурсии по центру района – городу Столину.

Туристам расскажут, что город, несмотря на то, что первые письменные упоминания о нем относятся к 1555 году, имеет гораздо более древнее происхождение.

Туристы узнают, что за время своего существования Столин прошел сложный и тернистый путь. Им расскажут три легенды о возникновении названия города и приведут на то место, где когда-то находился замок, сожженный вместе со всем местечком в сентябре 1655 года во время войны России с Речью Посполитой, и впоследствии так и не восстановленный.

Экскурсия по Столину невозможна без посещения уникального Маньковичского парка.  Когда-то находящееся здесь имение Радзивиллов занимало площадь в 50 гектаров. Парк был разбит в 1885 году женой Антония Радзивилла Марией Доротой де Кастеллян. Об этом событии напоминает установленный в парке мемориальный камень. В глубине парка красовался дворец, из которого открывался исключительный по красоте вид на пойму реки Горыни – притока Припяти. Даже сегодня прогулка по парку и осмотр сохранившихся деревьев – лиственницы, которой исполнилось 125 лет, войлочных лип и канадских елей, красного дуба и других экзотических деревьев и кустарников, привезенных из разных стран мира – доставляет гостям Столинщины огромное удовольствие…

Среди экскурсионных объектов – нарядный Свято-Вознесенский храм, построенный в Столине в 1938 году, бывшая Рыночная (ныне Комсомольская) площадь, куда раньше съезжались жители окрестных сел, чтобы  продать что-то и сделать покупки. В годы ВОВ на площади располагалось еврейское гетто, узников которого расстреляли в урочище Стасино в 1942 году. Туристы также могут осмотреть руины синагоги и городской сквер – фрагмент пейзажного парка XVIII- XIX века, а также братскую могилу воинов-освободителей города от немецко-фашистских захватчиков.

Для того, чтобы углубить полученные знания, экскурсанты могут посетить старейший в Брестской области краеведческий музей, расположенный в парке «Маньковичи».

Учреждение «Столинский районный физкультурно-спортивный клуб»

Для организации экскурсии обращайтесь по

тел/факс (+3751655) 6-14-82, моб. тел.+375295294800; +375333510966

Пишите нам stolinrfsk104@mail.ru

сайт  http://www.stolinrfsk.brest.by

Приходите к нам – 225510, г. Столин, ул. Ленина 10/104
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01655-2-30-08
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский