Версия для слабовидящих transparent_line
Столинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
История



Столинский район образован 15 января 1940 года и расположен на юго-востоке Брестской области. Район относится к числу  самых  южных районов Брестчины. На севере район  граничит с Лунинецким, на западе – с Пинским районами Брестской области, на востоке – с Житковичским районом Гомельской области. На юге нашими соседями являются Заречненский, Дубровицкий и Рокитновский районы Ровенской области Украины. Южная граница района совпадает с государственной  границей Республики Беларусь.

Город Столин – центр района. Расположен на возвышенной террасе вдоль  небольшой речки Копанец до ее впадения в реку Горынь (приток Припяти). Столин  находится  за 245 км на восток от областного центра Брест.

Ученые-археологи располагают данными, согласно которым территория района была заселена уже в 5 – 3-м тысячелетии до нашей эры. Первые письменные упоминания о городе Столине датируются 1555 годом (“Писцовая книга Пинского и Клецкого княжеств”, где город как село Стольно упоминается в связи с проведением волочных измерений).

О происхождении названия города существует несколько легенд. Вот некоторые из них:

1. Когда-то, на месте нахождения города существовало большое озеро, в котором выловили однажды 100 линей. Отсюда и пошло название города – Столин.
2. По реке Горынь располагалось 7 городков, в которых княжило 12 братьев. Их место собрания (заседания, совещания), то есть стол, за которым собирались братья – княжичи, находился на месте современного Столина, отсюда и пошло название города.
3. Место древнего города находилось на левом берегу р. Копанец, в районе современного  хлебозавода. В переводе с древнеиндийского языка это слово обозначает возвышение, земляную насыпь. А так как древний город располагался на высоком обрывистом берегу реки, то это могло обусловить  происхождение названия города.

В 12-13 веках территория современного района входила в состав Пинского, Туровского и Дубровицкого княжеств, которые в середине 14 века вошли в состав Великого Княжества Литовского.

В Великом княжестве Литовском район находился в составе  Берестейского воеводства и являлся  государственным владением.

1100 г. – первое документальное упоминание о г. Д-Городок.
1448 г. – первое документальное упоминание о д. Городная.
1452 г. – первое документальное упоминание о д. Ремель.
1503 г. – первое документальное упоминание о деревнях Осовая, Дубой, Стахово, Плотница, Видибор.
1508 г. – первое документальное упоминание о д. Бережное.
В 1527 году крымские татары сожгли д. Городная, а часть её жителей увели в неволю.

В 1551 году Польский король Жигимонт II подарил Николаю Радзивиллу на вечное владение  г.  Давид-Городок вместе с несколькими деревнями. Начинается почти 400-летнее хозяйствование магнатского рода Радзивиллов  на значительной части территории современной Столинщины.

В 1648 – 1649 гг. район стал ареной жесткой борьбы между украинскими казаками, присоединившимся к ним повстанцами из числа местных крестьян, мещан и мелкой шляхты и войсками Великого Княжества Литовского.

В период русско-польской войны 1654 – 1667 гг. (сентябрь 1655 г.) отряд русских войск, возглавляемых  князем Волконским, разбил в окрестностях Столина  польско-литовские войска, и некоторый период удерживал местечко. С 1792 г. Столин –  центр Запинского повета  Брестского воеводства.  После 2-го раздела Речи Посполитой  в 1793 г. район вошел в состав  России. С 1795 г. Столин – центр воласти Пинского повета Минской губернии.  В апреле 1883 года на территории района началось строительство участка железной дороги Лунинец – Ровно.

В 1816 г. в Столине была открыта первая на Беларуси школа взаимного обучения, в которой преподавались основы агрономии, а в 1863 г. – земское народное училище.

В 1885 г. вблизи Столина, в имении князей Радзивиллов  заложен пейзажный парк “Маньковичи” площадью 50 га. (сохранились 24 га). С 27 декабря 1963 г. парк объявлен памятником природы республиканского значения.

На 1886 г. в Столине насчитывался 121 двор, проживали 815 человек, действовали церковь, синагога, 4 еврейские молитвенные дома, каплица, волосное управление, земское народное училище, конная почтовая станция, винокуренный и чайный заводы,  корчма,  20 лавок. Население занималось земледелием и животноводством, рыбной ловлей, сплавом леса. Согласно переписи в 1897 г. в Столине было 250 дворов, 3,3 тыс. жителей. В начале 20 в. –  471 двор, около 4,7 тыс. жителей. Работали земское народное училище, церковь, синагога, волосное управление, почтово-телеграфное отделение, винокуренный и смолокуренный заводы, множество лавок, 2 молитвенных дома.

В ноябре 1917 г. в районе была установлена советская власть. С февраля 1918 г. по январь 1919 г. район был оккупирован германскими войсками, против которых развернулось партизанское движение.

В результате исторических обстоятельств в 1921 – 1939 гг. район находился в составе Польши. Сначала район на непродолжительное время вошел в состав гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства, а с 6 декабря  1922 г. был образован Столинский повет Полесского воеводства. Согласно польской переписи, которая была проведена 30 сентября 1921 г. Столин – большое и многочисленное  местечко, в котором насчитывалось около 500 домов и 4 763 жителей.

В сентябре 1939 года Столинский район вошел в состав БССР. В то время в районе было 4 лесозавода, 2 кирпичных завода, действовала мебельная фабрика.  Было  образовано  10  колхозов и  2  МТС. В 1939 г. в  Столине проживали 8 тыс. жителей. 15 января 1940 г. образовывается Столинский район Пинской области.

Мирная жизнь была прервана в 1941 году. Фашистская оккупация длилась с 6 июля 1941 года по 9 июля 1944 года. Гитлеровцы уничтожили 13 767 мирных жителей. Против захватчиков в Столине и районе действовали подпольщики, партизанские бригады “Советская Белоруссия” и бригада специального назначения  под командованием С. П. Каплуна, партизаны украинских соединений С. А. Колпака и А. М. Сабурова. Район был освобожден воинами 397-й, 415-й, 212-й стрелковых дивизий 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

8 января 1954 года Столинский и Давид-Городокский районы после упразднения Пинской области вошли в состав Брестской области. 19 января 1961 года Давид-Городокский район упразднён, его территория присоединена к Столинскому району.

Вторым по величине населённым пунктом Столинского района является г. Давид-Городок. Он расположен в его северной части на реке Горынь, в 36 км от города Столина, где проживает 7  тыс. человек.

С 15 января 1940 года по 8 января 1954 года город Давид-Городок был районным центром Пинской, а с 8 января 1954 года – Брестской области.

Давид-Городок имеет очень древнюю историю. Он возник в начале 12 ст. как город Киевской Руси и в 2000 г. отметил своё  900-летие. Упоминается в исторических документах конца 14 в. как город Великого княжества Литовского, владение великих князей. С 1523 г. его владелицей была королева Бона, с 1551 г. находился в составе ординации магнатов Радзивиллов. По некоторым сведениям город в своё время пользовался Магдебургским правом, имел свой герб.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01655-2-30-08
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский