transparent_line
Столинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
История



Столинский район образован 15 января 1940 года и расположен на юго-востоке Брестской области. Район относится к числу  самых  южных районов Брестчины. На севере район  граничит с Лунинецким, на западе – с Пинским районами Брестской области, на востоке – с Житковичским районом Гомельской области. На юге нашими соседями являются Заречненский, Дубровицкий и Рокитновский районы Ровенской области Украины. Южная граница района совпадает с государственной  границей Республики Беларусь.

Город Столин – центр района. Расположен на возвышенной террасе вдоль  небольшой речки Копанец до ее впадения в реку Горынь (приток Припяти). Столин  находится  за 245 км на восток от областного центра Брест.

Ученые-археологи располагают данными, согласно которым территория района была заселена уже в 5 – 3-м тысячелетии до нашей эры. Первые письменные упоминания о городе Столине датируются 1555 годом (“Писцовая книга Пинского и Клецкого княжеств”, где город как село Стольно упоминается в связи с проведением волочных измерений).

О происхождении названия города существует несколько легенд. Вот некоторые из них:

1. Когда-то, на месте нахождения города существовало большое озеро, в котором выловили однажды 100 линей. Отсюда и пошло название города – Столин.
2. По реке Горынь располагалось 7 городков, в которых княжило 12 братьев. Их место собрания (заседания, совещания), то есть стол, за которым собирались братья – княжичи, находился на месте современного Столина, отсюда и пошло название города.
3. Место древнего города находилось на левом берегу р. Копанец, в районе современного  хлебозавода. В переводе с древнеиндийского языка это слово обозначает возвышение, земляную насыпь. А так как древний город располагался на высоком обрывистом берегу реки, то это могло обусловить  происхождение названия города.

В 12-13 веках территория современного района входила в состав Пинского, Туровского и Дубровицкого княжеств, которые в середине 14 века вошли в состав Великого Княжества Литовского.

В Великом княжестве Литовском район находился в составе  Берестейского воеводства и являлся  государственным владением.

1100 г. – первое документальное упоминание о г. Д-Городок.
1448 г. – первое документальное упоминание о д. Городная.
1452 г. – первое документальное упоминание о д. Ремель.
1503 г. – первое документальное упоминание о деревнях Осовая, Дубой, Стахово, Плотница, Видибор.
1508 г. – первое документальное упоминание о д. Бережное.
В 1527 году крымские татары сожгли д. Городная, а часть её жителей увели в неволю.

В 1551 году Польский король Жигимонт II подарил Николаю Радзивиллу на вечное владение  г.  Давид-Городок вместе с несколькими деревнями. Начинается почти 400-летнее хозяйствование магнатского рода Радзивиллов  на значительной части территории современной Столинщины.

В 1648 – 1649 гг. район стал ареной жесткой борьбы между украинскими казаками, присоединившимся к ним повстанцами из числа местных крестьян, мещан и мелкой шляхты и войсками Великого Княжества Литовского.

В период русско-польской войны 1654 – 1667 гг. (сентябрь 1655 г.) отряд русских войск, возглавляемых  князем Волконским, разбил в окрестностях Столина  польско-литовские войска, и некоторый период удерживал местечко. С 1792 г. Столин –  центр Запинского повета  Брестского воеводства.  После 2-го раздела Речи Посполитой  в 1793 г. район вошел в состав  России. С 1795 г. Столин – центр воласти Пинского повета Минской губернии.  В апреле 1883 года на территории района началось строительство участка железной дороги Лунинец – Ровно.

В 1816 г. в Столине была открыта первая на Беларуси школа взаимного обучения, в которой преподавались основы агрономии, а в 1863 г. – земское народное училище.

В 1885 г. вблизи Столина, в имении князей Радзивиллов  заложен пейзажный парк “Маньковичи” площадью 50 га. (сохранились 24 га). С 27 декабря 1963 г. парк объявлен памятником природы республиканского значения.

На 1886 г. в Столине насчитывался 121 двор, проживали 815 человек, действовали церковь, синагога, 4 еврейские молитвенные дома, каплица, волосное управление, земское народное училище, конная почтовая станция, винокуренный и чайный заводы,  корчма,  20 лавок. Население занималось земледелием и животноводством, рыбной ловлей, сплавом леса. Согласно переписи в 1897 г. в Столине было 250 дворов, 3,3 тыс. жителей. В начале 20 в. –  471 двор, около 4,7 тыс. жителей. Работали земское народное училище, церковь, синагога, волосное управление, почтово-телеграфное отделение, винокуренный и смолокуренный заводы, множество лавок, 2 молитвенных дома.

В ноябре 1917 г. в районе была установлена советская власть. С февраля 1918 г. по январь 1919 г. район был оккупирован германскими войсками, против которых развернулось партизанское движение.

В результате исторических обстоятельств в 1921 – 1939 гг. район находился в составе Польши. Сначала район на непродолжительное время вошел в состав гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства, а с 6 декабря  1922 г. был образован Столинский повет Полесского воеводства. Согласно польской переписи, которая была проведена 30 сентября 1921 г. Столин – большое и многочисленное  местечко, в котором насчитывалось около 500 домов и 4 763 жителей.

В сентябре 1939 года Столинский район вошел в состав БССР. В то время в районе было 4 лесозавода, 2 кирпичных завода, действовала мебельная фабрика.  Было  образовано  10  колхозов и  2  МТС. В 1939 г. в  Столине проживали 8 тыс. жителей. 15 января 1940 г. образовывается Столинский район Пинской области.

Мирная жизнь была прервана в 1941 году. Фашистская оккупация длилась с 6 июля 1941 года по 9 июля 1944 года. Гитлеровцы уничтожили 13 767 мирных жителей. Против захватчиков в Столине и районе действовали подпольщики, партизанские бригады “Советская Белоруссия” и бригада специального назначения  под командованием С. П. Каплуна, партизаны украинских соединений С. А. Колпака и А. М. Сабурова. Район был освобожден воинами 397-й, 415-й, 212-й стрелковых дивизий 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

8 января 1954 года Столинский и Давид-Городокский районы после упразднения Пинской области вошли в состав Брестской области. 19 января 1961 года Давид-Городокский район упразднён, его территория присоединена к Столинскому району.

Вторым по величине населённым пунктом Столинского района является г. Давид-Городок. Он расположен в его северной части на реке Горынь, в 36 км от города Столина, где проживает 7  тыс. человек.

С 15 января 1940 года по 8 января 1954 года город Давид-Городок был районным центром Пинской, а с 8 января 1954 года – Брестской области.

Давид-Городок имеет очень древнюю историю. Он возник в начале 12 ст. как город Киевской Руси и в 2000 г. отметил своё  900-летие. Упоминается в исторических документах конца 14 в. как город Великого княжества Литовского, владение великих князей. С 1523 г. его владелицей была королева Бона, с 1551 г. находился в составе ординации магнатов Радзивиллов. По некоторым сведениям город в своё время пользовался Магдебургским правом, имел свой герб.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01655-2-42-08
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский