transparent_line
Столинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
06.03.2018 09:38
ИМНС по Столинскому району информирует

Вопросы-ответы  по применению Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 N 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"

Вопрос: На какие территории распространяются нормы Указа и что они предусматривают?

Ответ:  Указ действует на территории сельской местности и малых городских поселений, которые вошли в перечень, утвержденный Брестским областным Советом депутатов. Так, в течение пяти лет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года с применением особого порядка налогообложения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешено заниматься в сельской местности розничной торговлей, оказывать услуги общественного питания и бытовые услуги. На территории малых городских поселений такие преференции предприниматели и микроорганизации смогут применить при оказании услуг общественного питания и бытовых услуг.

При осуществлении деятельности на таких территориях ставка налога на прибыль для организаций установлена в размере шести процентов, единого налога с индивидуальных предпринимателей – одной базовой величины в месяц, подоходного налога для индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога – шести процентов. Субъекты хозяйствования освобождаются от НДС, а также от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки по объектам, расположенным на территории сельской местности и малых  городских поселений.

Вопрос: В чем особенности применения льгот организациями в сельской местности и в малых  городских поселениях?

Ответ: Если в сельской местности на особый порядок налогообложения имеют право все юридические лица, занимающиеся торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами, то на территории малых городских поселений – только микроорганизации и только в сфере общественного питания и бытовых услуг. Микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек.

Вопрос: В чем разница применения льгот ИП в сельской местности и в малых городских поселениях?

Ответ: В сельской местности на особый порядок налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами, а на территории малых городских поселений – только в сфере общественного питания и бытовых услуг.

Вопрос:  Существуют ли ограничения по применению налоговых льгот в зависимости от того, где находится и когда была зарегистрирована организация, работает индивидуальный предприниматель?

Ответ: Таких ограничений нет. Использовать особый режим налогообложения  могут как вновь зарегистрированные субъекты хозяйствования, так и те, которые уже давно работают. Главное, чтобы они осуществляли деятельность  на территориях, определенных областным Советом депутатов. К примеру, зарегистрированная в Бресте организация, которая осуществляет розничную торговлю в  сельском магазине, может применить льготы при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по деятельности, осуществляемой в этом магазине, и по той, что ведется в Бресте.

Автор: С.В.Пиво, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01655-2-42-08
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский