transparent_line
Столинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
05.04.2018 15:22
О реализации права граждан на медицинскую помощь (к Международному дню здоровья)

В ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) 7 апреля во всем мире отмечается Международный день здоровья. Главным направлением политики ВОЗ по охране здоровья во всех странах мира является ответственность государства за состояние здоровья граждан.

В нашей стране это закреплено  в основном законе - Конституции РБ. Согласно ст.45 гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану  здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Основным регулирующим документом, обеспечивающим право граждан на доступную медицинскую помощь, является закон РБ «О здравоохранении» от 18.07.1993 года № 2435-XII  с последующими изменениями. Согласно данного закона гражданам РБ гарантируется 5 видов медицинской помощи.

Первичная медицинская помощь –это основной вид медицинской помощи при наиболее распространенных заболеваниях, травмах, беременности и родах. Необходимо отметить, что все лечебные учреждения района  функционируют в системе первичной медицинской помощи. По мнению экспертов ВОЗ  она должна обеспечивать до 80 % потребности населения  в медицинской помощи. Основными формами, в зависимости  от состояния здоровья  пациента, предоставления первичной медицинской помощи являются амбулаторная медицинская помощь, скорая (неотложная) медицинская помощь  и медицинская помощь в стационарных условиях.

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам, если их состояние здоровья не требует круглосуточного медицинского наблюдения. Для обеспечения этой помощи в районе имеется развитая сеть лечебных учреждений в виде двух поликлиник и 14 амбулаторий общей мощностью 1 904 посещения в смену или 259,6  посещений на 10 000 населения. Нормативный показатель 245,0. Для обеспечения доступности амбулаторной помощи  каждому жителю района  гарантируется за счет средств бюджета посещение амбулаторного учреждения  11 раз в году и 1 вызов врача на дом. Фактически в 2017 году нашими гражданами выполнено 786 289 посещений, также врачами выполнено 68 397 посещений на дому. Разумеется, что не все жители района в одинаковой степени и равномерно посещали лечебные учреждения. Обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении  осуществляется  за счет личных средств пациентов и за счет средств,  выделяемых на здравоохранение для лиц, имеющих  право на льготы по обеспечению лекарственными  средствами. Так на оплату лекарственных средств, отпущенных из аптек по льготам за 2017 год истрачено 1 571 722,2 рублей или 8,1 % всех средств, выделенных на здравоохранение.

Стационарная медицинская помощь предоставляется в том случае, если состояние пациента требует круглосуточного медицинского наблюдения. Для обеспечения данной медицинской помощи в районе имеется 551 койка с круглосуточным пребыванием или 7,5 коек на 1 000 жителей. За счет средств бюджета гарантируется стационарное лечение 25 % жителей района, т.е. каждого четвертого. Так за 2017 год при плане 18 518 фактически получили  стационарную помощь 18 838 жителей. На стационарную медицинскую  помощь истрачено 7 628 931,9 рублей или 39,1 % затрат на здравоохранение. Обеспечение лекарственными средствами при стационарном лечении, в объеме протоколов диагностики и лечения заболеваний, утвержденных министерством здравоохранения РБ, осуществляется за счет  бюджетных средств.  При оказании медицинских услуг сверх утвержденных протоколов – за счет средств пациентов на добровольной (договорной) основе.

Скорая (неотложная) медицинская помощь оказывается гражданам при возникновении заболеваний, состояний, требующих экстренного (неотложного) медицинского вмешательства. Для обеспечения данной медицинской помощи в районе имеется 7 бригад СМП, что составляет 1 бригада на 10 476 жителей. Норматив составляет 1 бригада на 12 000, следовательно для обеспечения С(Н)МП в районе на сегодняшний день за счет средств бюджета сверх социального стандарта содержится 0,75 бригады СМП. Для обеспечения  доступности С(Н)МП жителям района гарантируется 290 выездов бригад СМП на 1 000 жителей, т.е. каждый третий житель района 1 раз в год может вызвать бригаду СМП. Фактически  при плане 21 481 выездов СМП выполнено за 2017 год 20 530 или 95,6 %, что по итогам 2017 года является  одним из лучших показателей в области. На оказание С(Н)МП из средств бюджета истрачено 1 030 452,1 рублей  или 5,3 %. Необходимо отметить, что  выезд бригады С(Н)МП является на сегодняшний день самой дорогой медицинской услугой и составляет 46,89 рублей (для сравнения посещение врача 9,75 рублей).

Второй вид медицинской помощи, который гарантирован нашим государством, является специализированная медицинская помощь. Данный вид медицинской помощи применяется при наличии у пациента заболевания,  требующего специальных методов оказания медицинской помощи. Фактически основные объемы специализированной медицинской помощи жители района получают на межрайонном  (г.Пинск) и областном уровнях по направлению врачей района. Так, за 2017 год за пределами района амбулаторную  медицинскую помощь получили 18 886 жителей нашего района, стационарную 4 563. Необходимо отметить, что право направления пациента на консультацию за пределы района имеет любой врач, в т.ч. врач первичного звена (терапевт, педиатр, врач общей практики).

Третий вид медицинской помощи, который гарантируется гражданам республики, является высокотехнологическая  медицинская помощь.

Данный вид медицинской помощи предоставляется при наличии у пациента заболевания, требующего применения новейших, сложных, порой уникальных и дорогостоящих методов лечения. Основные объемы данного вида медицинской помощи предоставляются на уровне областных учреждений и республиканских научно-практических центров. Отбор пациентов для получения данной помощи также проводится врачами первичного звена при проведении диспансерных осмотров, при наличии показаний  при стационарном обследования.  За 2017 год  199 жителей района получили высокотехнологическую кардиохирургическую помощь, 28 жителей заменили «изношенные» тазобедренные суставы.

Необходимо отметить, что четких разграничений между тремя вышеназванными видами медицинской помощи нет. По отдельным направлениям  специализированная и высокотехнологическая  медицинская помощь оказывается и в Столинской ЦРБ.

Четвертый вид медицинской помощи, гарантированный нашим государством, является  медико-социальная помощь. Данный вид медицинской помощи предоставляется пациентам при наличии хронических заболеваний, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и ухода, на уровне района данный вид медицинской помощи предоставлен больницами сестринского ухода общей мощностью на 80 коек. В соответствие с постановлением правительства РБ за пребывание на койке сестринского ухода пациенты оплачивают 80 % от суммы пенсии. Стоимость пребывания на койке в сутки обходится на сегодняшний день 26,0 рублей, в месяц 780 рублей, следовательно за счет отчислений 80 %  пенсий оплачивается только 20 %  пребывания на койке, остальные 80 % оплачиваются за счет государственных средств.

Пятый вид медицинской помощи -  паллиативная медицинская помощь. Данный вид медицинской помощи  предоставляется пациенту при наличии у него неизлечимого заболевания, когда все возможности современной медицины исчерпаны и пациент нуждается в устранении боли и некоторых других проявлений заболевания. Данный вид медицинской помощи существовал и ранее, юридически и структурно он начал оформляться в нашей стране лишь в последние годы. Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается врачами-терапевтами, врачами общей практики, педиатрами на дому. Для оказания паллиативной  помощи в стационарных условиях в ЦРБ выделены по 2 койки в общесоматических отделениях на функциональной основе. В настоящее время в районе нуждаются  в паллиативной помощи 36 взрослых жителей и 3 детей.

Автор: П.А. Пашкевич, главный врач УЗ «Столинская ЦРБ»   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01655-2-26-46
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Столинский районный
исполнительный комитет
225510, г.Столин, ул.Советская, 69,
e-mail: stolinrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский