Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная // 2024 год - Год качества

В тройке лучших!

05/04/2024 14:04
 

В г. Бресте состоялся областной конкурс профмастерства по профессии «Повар» среди учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования.

В мероприятии приняли участие десять конкурсантов.
Столинский аграрный колледж представила учащаяся Алина Симончик из г. Столина, которая учится на втором курсе. После окончания базовой школы твёрдо решила стать поваром. Помнит, как ещё в детстве приготовила свой первый рыбный суп. После пошли более сложные блюда. Всегда старалась каждому из них придать свою изюминку. Главным критиком кулинарных новинок была семья. Всем всегда нравилось, как готовит Алина, но и замечания в свой адрес девушка всегда была готова воспринимать спокойно, прислушивалась к советам. Примером для Алины стала старшая сестра Кристина, которая в своё время училась и работала поваром.
– Профессия «Повар» по-своему уникальна, – отмечает девушка. – Некоторые считают, что в этом нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а дальше всё и так приготовится. Другие уверены, что в наше время все умеют готовить, стоит только включить канал какого-нибудь блогера. Но это далеко не так. Я считаю, что настоящий повар – это и химик, и дизайнер, и декоратор, и специалист по диетологии и здоровому питанию, и, безусловно, творческий человек. В любом блюде важен не только вкус, но и запах, и аппетитный вид. Повар должен уметь работать и с эмоциями людей.
Девушка достойно выступила и заняла третье место. Алина награждена Дипломом главного управления по образованию Брестского облисполкома и сертификатом участника областного конкурса профмастерства среди учащихся учреждений среднего специального образования по профессии «Повар».
Своими впечатлениями об участии в конкурсе Алина Симончик поделилась с корреспондентом «НП»:
– Сразу, конечно, было очень страшно: столько участников, эксперты такого высокого уровня, сама организация конкурса. Я понимала, что на меня возлагает надежды весь колледж, переживают родные, поэтому смогла взять себя в руки и настроиться. Каждый из участников волнуется, а победить сможет тот, кто справится со своими эмоциями и продемонстрирует свои знания и умения на должном уровне.
Эксперты оценивали наши работы не только по вкусовым качествам, но и принимали во внимание их внешний вид, оригинальность подачи и оформление блюд. Нельзя сказать, что путь к победе был лёгким. Считаю, что научить готовить котлеты и варить борщ можно многих, но не всем удаётся проникнуться к профессии повара истинной любовью. Во время мероприятия поняла, что такие конкурсы вызывают гордость за свою профессию, приобщают к секретам мастерства и являются хорошей проверкой знаний, умений и навыков каждого из нас – будущих профессиональных поваров и кондитеров.
Благодарна своим педагогам за хорошую подготовку. Оказаться в тройке победителей – это наша общая победа.
После окончания колледжа Алина хочет работать по специальности. Она видит перед собой перспективы, думает над тем, чтобы продолжить обучение. Уверена, что учреждение образования – это и знания, и активная позиция, и хорошие возможности, и постоянное движение, и личностный рост.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ