Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, глава района Григорий Протосовицкий об участии во Всебелорусском форуме
– Григорий Васильевич, самым обсуждаемым после завершения Всебелорусского народного собрания было, конечно, выступление Главы государства Александра Лукашенко. Для Вас что стало приоритетным в речи белорусского лидера?
– В целом это было очень эмоционально сильное выступление. Аргументированно, убедительно, доступным языком Президент обрисовал как внутреннюю, так и внешнеполитическую ситуацию вокруг Беларуси. Убеждён в том, что нам повезло с национальным лидером. В стране нет хаоса, а самое главное – сохранено социально-ориентированное устройство. Проще говоря – государство для народа. При этом Александр Лукашенко прекрасно понимает, что изменения необходимы. Но ни коим образом речь не о революционном пути, а только об эволюционном. Ещё до проведения ВНС работали дискуссионные площадки по самым актуальным темам развития страны. Было бы только желание! Учитывались различные мнения. Самое главное в выступлении Президента, что были обозначены конкретные шаги дальнейшего развития страны. И во главе угла, если можно так сказать, экономическая составляющая.
Основные же составляющие в проекте Программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы, как многим уже известно, стали такие направления, как счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнёр.
– Как руководитель района, услышали ли Вы на форуме ответы на вопросы, наиболее актуальные для нашего Столинского района?
– Много внимания было уделено поддержке многодетных семей. А у нас в районе таких 2220, где воспитываются 8300 детей. Так, продлено действие программы семейного капитала. Шла речь и о первоочередном обеспечении жильём. А чтобы сельское население не мигрировало в город, жильё с господдержкой, как показывает практика, нужно строить по месту проживания. Для этого необходимо, в первую очередь, делать инженерные сети, благоустройство в кварталах индивидуальной застройки.
При проектировании и строительстве многоквартирных домов следует руководствоваться стоимостью метра квадратного не на момент ввода, а по истечении нормативного срока эксплуатации. Речь шла также о развитии предприятий республиканской формы собственности, что находятся на территориях регионов. Но не посредством передачи с баланса на баланс, а через кооперирование с местным бюджетом. Проще говоря, чтобы с наименьшими затратами получить максимальный экономический результат.
Один из актуальных вопросов для района – мелиорация земель. Но хотелось бы, чтобы при дальнейшем государственном финансировании соответствующей программы учитывалась эффективность использования земли. Так, например, при среднерайонной плотности крупного рогатого скота 99 голов на 100 гектаров сельхозугодий по итогам 2020 года в районе произведено 130 тысяч тонн молока, 19 тысяч тонн мяса (80 % говядина), 160 тысяч тонн овощей и плодов. Каждый шестой овощ и фрукт, экспортируемый Беларусью, выращен на столинской земле.
Как отметил председатель редакционной комиссии Валерий Мицкевич, проведению форума предшествовала большая общественная дискуссия, организованная в различных форматах. Было создано 1,2 тыс. диалоговых площадок, в которых приняли участие представители общественных организаций и политических партий, бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодежи. Во всех регионах страны работали общественные приемные.
«На официальный сайт Всебелорусского народного собрания свои инициативы и предложения направили более 1,4 тыс. человек. Всего в ходе общенациональной общественной дискуссии в организационный комитет собрания поступило свыше 17 тыс. предложений, касающихся перспектив развития страны. Обсуждение касалось самого широкого круга тем: экономика, социальная сфера, молодежная политика, общественное развитие, государственное строительство. Большая часть предложений социально-экономического характера была включена в основные положения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы», — отметил Валерий Мицкевич.
Основные направления социально-экономического и общественно-политического развития страны обсуждались на протяжении двух дней. Состоялись выступления делегатов и приглашенных. «Выступили представители промышленности и сельского хозяйства, бизнеса и общественных организаций, молодежи, духовенства, госслужащие, эксперты. Думаю, со мной согласятся все — обсуждение было искренним и заинтересованным, высказывались самые разные мнения и предложения. Но всех их объединяет одно — ответственная гражданская позиция и стремление сделать все возможное для развития и процветания нашей родины, сильной и независимой Беларуси, — отметил председатель редакционной комиссии. — За время работы поступило более 140 писем и предложений, как со стороны делегатов собрания, так и от простых граждан. На мой взгляд, это зримое свидетельство неподдельного интереса людей, понимания судьбоносности и той знаковой роли, которую призван сыграть наш форум в истории современной Беларуси».
Все эти предложения были изучены, обобщены и систематизированы. «С учетом основных положений доклада Президента, выступлений участников собрания, поступивших предложений, редакционная комиссия доработала проект резолюции VI ВНС», — добавил Валерий Мицкевич. Он также зачитал текст резолюции перед делегатами и участниками форума. Затем состоялось голосование.
«Анализ итогов предыдущей пятилетки свидетельствует, что, несмотря на внешние вызовы и ограничения, решения пятого Всебелорусского народного собрания в основном выполнены. Удалось обеспечить рост уровня жизни населения, сохранить безопасность и суверенитет страны. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос за пятилетие на 14% и достиг в 2020 году $20,2 тыс. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза. Сохранен контроль за ростом цен», — отмечается в резолюции.
Ожидаемая продолжительность жизни достигла 74,5 года, что свидетельствует в том числе о высоком уровне белорусской медицины. Страна занимает 25-ю позицию в рейтинге благоприятных для материнства стран. Каждому предоставлена возможность получить качественное образование. По индексу образования республика входит в топ-30 передовых государств мира.
Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса — 2020») Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира. Вместе с тем остается нерешенным ряд вопросов. Необходим более интенсивный рост ВВП, экспорта и инвестиций.
Не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений. Не завершено создание полноценного электронного правительства. Требуются новые стимулы для роста численности населения.
«Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси», — говорится в документе.
Определить следующие приоритеты предстоящего пятилетия: счастливая семья — укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении; сильные регионы — комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства; интеллектуальная среда — качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики; государство-партнер — укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.
Реализация приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям: улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации; ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров; укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.
В числе ключевых направлений — повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса через усиление дисциплины землепользования, внедрение эффективных технологий и цифровизация, углубление кооперации в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; динамичное развитие сферы услуг через развитие транзитного потенциала и логистики, расширение внутреннего и въездного туризма, повышение качества и доступности социальных услуг; цифровая трансформация через интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности, повышение цифровой грамотности населения.
В документе отмечается, что активная внешнеэкономическая политика будет осуществляться через расширение экспорта на новые рынки, развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического сотрудничества с КНР.
Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам — уверенность в сохранении рабочих мест. Во главе угла социально-экономической политики останутся насущные вопросы жизни людей — справедливое ценообразование, приемлемые тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной оплаты труда.
ВНС постановляет поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны. В сфере общественно-политического развития — одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы.
Данной комиссии в 2021 году поручается разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум; перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий в жизни страны; поддержке созидательных инициатив гражданского общества, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем, повышение качества жизни людей, содействие наиболее полному раскрытию творческого потенциала молодежи; разработке программы патриотического воспитания населения, утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и установок белорусского народа.Один из делегатов Столинщины на VI Всебелорусском народном собрании – глава фермерского хозяйства «Ольшаны» Иван Гриб – присутствовал в президиуме собрания. Своим мнением Иван Васильевич поделился с читателями районной газеты.
– Впервые принимал участие в столь значимом событии для нашей страны, как VI Всебелорусское народное собрание. Признаюсь, очень волновался, когда узнал, что буду находиться в президиуме. Не скрою, для меня это огромная честь. Но самое главное, что Глава государства ответил на многие волнующие вопросы. Для меня, как для отца шестерых детей и дедушки 18 внуков, очень важным стало предложение, что после рождения четверых детей мамы могут рассчитывать на пенсию. Вырастить и поставить на ноги ребёнка – очень важная задача, я бы даже сказал, государственной важности. Ведь дети – это будущее страны. Все мои дети живут в Ольшанах, и я уверен, что они будут делать всё для развития родного агрогородка. Также огромная поддержка государства – это строительство жилья для многодетных семей на льготных условиях.«Мы гордимся, что мы тебя знаем, а ты знаешь нас», – такой звонок раздался у Светланы Нагар сразу после окончания работы Всебелорусского народного собрания. Звонили ей знакомые из Ремля, с которыми она работала 30 лет назад.
Заведующая Белоушским детским садом Светлана Фёдоровна вернулась с важного для страны мероприятия и тут же поспешила поделиться впечатлениями, мыслями со своим коллективом.
– Светлана Фёдоровна, какие впечатления у вас оставило народное собрание?
– Только положительные впечатления. Впервые была во Дворце Республики, поэтому наслаждалась красотой архитектуры и интерьера. Очень много впечатлений от общения с делегатами. Наша делегация была очень коммуникабельной, всё общение проходило на радушном уровне. Понравилась и сама организация, координация всех участников.
Конечно, мне было интересно посмотреть изнутри, как проходит собрание, его структура. Глубоко погрузилась в вопросы, которые поднимали на собрании.
– Что вам откликнулось в выступлении Президента Республики Беларусь?
– Основное, что затронуло, – это вопрос целостности страны. Когда Президент говорил на эту тему, то вздрагивала душа. Во время выступления переосмыслила вопросы социального страхования. Когда говорил Александр Лукашенко о возможности получать пенсию, не имея стажа, матерям четырёх и более детей. Раньше к этому вопросу относилась иначе. А сейчас посмотрела на него как на демографическое развитие страны, что является благосостоянием наших детей.
– Какие направления из программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет вам ближе?
Своими впечатлениями после Всебелорусского народного собрания поделился заместитель председателя КДН Столинского райисполкома Иван ШОЛОМИЦКИЙ:
– Как член комиссии по делам несовершеннолетних, особое внимание обратил на тему патриотического воспитания молодёжи, которая не раз поднималась на ВНС и Президентом страны, и делегатами собрания. Полностью согласен с мыслью, что без патриотизма невозможно создать сильную страну и отстоять её рубежи. Поэтому патриотическое воспитание необходимо рассматривать на всех уровнях – от семьи до учебного заведения, от учебного заведения до первого трудового коллектива.