Столинский районный исполнительный комитет

Главная // 80-летие освобождения Беларуси

Улица Маслова в Столине

15/07/2024 10:08

Одна из улиц города Столина названа в честь генерала-майора Сергея Михайловича Маслова, который во время Великой Отечественной войны не раз проявлял мужество и отвагу, защищая советский народ от немецко-фашистских захватчиков.
Родился Сергей Маслов 25 сентября 1912 года в с. Дурасово Приютовской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. До службы в армии работал счетоводом и секретарём рабкома в совхозе «Большевик» Черлакского района Омской области. В сентябре 1931-го зачислен в ряды Красной армии. Окончил Омскую пехотную школу
имени М. В. Фрунзе, два курса факультета заочного обучения Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1948 году – высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.
С началом Великой Отечественной войны старший лейтенант Сергей Маслов назначен командиром батальона курсантов в Томском пехотном училище. С октября 1941-го исполнял должность начальника 1-й (оперативной) части штаба 45-й курсантской стрелковой бригады СибВО. После сформирования она была выведена в резерв Ставки ВГК, затем в декабре того же года включена в 3-ю ударную армию и воевала на Северо-Западном (с 27 декабря) и Калининском (с 21 января 1942 г.) фронтах. В январе-феврале 1942-го года участвовал с ней в Торопецко-Холмской наступательной операции, был ранен.
19 декабря 1942-го подполковник Маслов назначен начальником штаба 397-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 г. участвовал с ней в Демянской наступательной операции. В конце марта начале апреля она была выведена в резерв Ставки ВГК и переброшена в Степной ВО (в район г. Ефремов), затем вошла в 63-ю армию Брянского фронта и участвовала в Курской битве, Орловской и Брянской наступательных операциях. В начале октября её части переправились через реку Сож и вступили на территорию Белоруссии.
Приказом по войскам Брянского фронта от 4 августа 1943-го года подполковник Сергей Маслов был награждён орденом Красной Звезды.
Из официальных документов известно, что:
«…Товарищ Маслов, будучи начальником штаба 397 стрелковой дивизии принимал участие в боях с немецкими оккупантами на Северо-Западном фронте в январе месяце под деревней Цемино, и в марте 1943 года под деревней Пески, где показал себя смелым и решительным командиром, хорошо ориентировался в обстановке и принимал правильные решения.
С переходом дивизии на Брянский фронт и в период доукомплектования частей много работал по сколачиванию подразделений и организацию учёбы. Хорошо укомплектовал аппарат управления дивизии и распределил работу между подчинёнными.
В период боёв с 17 июля 1943 года в восточном направлении города Орла отлично организовал работу штаба дивизии и нижестоящих штабов. Как результаты хорошей работы дивизия имеет успех в последних боях с немецкими оккупантами.
Достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени…»
С середины ноября 1943-го дивизия в составе той же 63-й армии Белорусского фронта принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С подходом к городу Рогачёв в начале декабря она была переброшена в 13-ю армию 1-го Украинского фронта и участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в освобождении городов Коростень, Домбровица (Дубровица) и Сарны. Приказом Верховного главнокомандующего № 06 от 14 января 1944 года ей было присвоено наименование «Сарненская». С 27 января того же года её части принимали участие в Ровно-Луцкой наступательной операции (в общем направлении на Ковель), затем находились в обороне (на правом фланге 1-го Украинского фронта). Приказом по войскам фронта от 17 апреля 1944 года за эти бои полковник Сергей Маслов был награждён орденом
Отечественной войны ІІ степени.
В начале марта 1944 года дивизия находилась в подчинении 47-й и 70-й армий, затем с 13 марта вошла в 61-ю армию и в её составе воевала на 2-м Белорусском, Белорусском (с 6 апреля) и 1-м Белорусском (с 17 апреля) фронтах. Участвовала в Полесской, Белорусской, Люблин-Брестской наступательных операциях. В августе 1944 года полковник Сергей Маслов был тяжело ранен. За боевые отличия его наградили орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого ІІ степени.
После лечения был допущен к командованию 212-й стрелковой Кричевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. С 25 декабря она в составе 61-й армии была переведена с 1-го Прибалтийского фронта на 1-й Белорусский и участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За умелое командование дивизией в операциях заключительного этапа войны полковник Маслов был награждён вторым орденом Красного Знамени и орденом Кутузова ІІ степени.
После войны в июле 1945 года зачислен в распоряжение Военного совета ГСОВГ, затем назначен начальником управления окружной военной комендатуры Берлинского округа Советской оккупационной зоны в Германии.
С ноября 1949 года по май 1962-го Сергей Михайлович занимал не одну вышестоящую должность, а 7 мая был уволен в запас.
1 августа 1972 года умер.
Ольга ГУСАК