Столинский районный исполнительный комитет

Столинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

С поля в оливье: как выращивают горох на Столинщине

21/06/2024 12:22

 

Как выращивают горох на Столинщине

Так уж получилось, что до сих пор видеть, как механизированно убирают горох, мне не приходилось ни разу. А потому всё было внове: и само, как окинуть взглядом, гороховое поле; и необычный комбайн, уверенно подбирающий плотные стручки; и бункер, до отказа наполненный плотной массой ярко-зеленых горошин. Впрочем, на Столинщине такую картину мало кто посчитает экзотической. Овощами, в том числе и горохом, здесь занимаются профессионально и, как показывает практика, вполне успешно.

 

Главный агроном КСУП «Видиборский» Евгений Огиевич рассказал, что выращивают в хозяйстве горох для ООО «Рольник» – предприятия, в промышленных масштабах занимающегося переработкой овощей. Площадь, занятая этой культурой, из года в год меняется. В нынешнем под гороховую плантацию отвели 140 гектаров, что на 30 гектаров больше, чем в предыдущем.

 

 

– Готовность номер один для уборочной техники была объявлена еще на прошлой неделе, – рассказывает Евгений Владимирович. – Всё упиралось в степень зрелости горошка. Специалисты из ООО «Рольник» ежедневно выезжали на поля и только нынче дали старт уборочной кампании. На этой 35-гектарной клетке растения были существенно повреждены градом, поэтому средняя урожайность в 40 центнеров с гектара – неплохой результат. Надеемся, что на других полях она будет повыше. Горох – культура благодарная: пару лет назад на отдельных полях давала от 70 до 90 центнеров с гектара! Впрочем, при профессиональном подходе и соблюдении предусмотренных технологией выращивания требований всегда можно надеяться на впечатляющую отдачу.

 

 

Одно из таких требований – профессионализм людей, причастных не только к уходу за растениями, но и к уборке урожая. Ведь без потерь убрать выращенное – та еще задача. Владимир Ящук – как раз из таких профессионалов. Его полушутливое высказывание о том, что на комбайн лишь бы кого не возьмут, имело под собой очень даже веские основания. Владимир Иванович – потомственный аграрий. В недалеком прошлом работал инженером в Столинском райагросервисе. Пересесть на комбайн заставила жизнь. Конечно, мог бы попытаться найти другую работу, но тут уж взыграло давнее желание попробовать себя в настоящем мужском деле. Да и многодетная семья, в которой подрастали четыре дочери, заставляла смотреть на жизнь еще и с точки зрения родителя, отвечающего за их дальнейшую судьбу.

 

Сегодня по прошествии более десяти лет Владимир Ящук все также спешит к своему комбайну.

 

– Сезон быстротечен, – рассуждает мой собеседник. – Не успеешь оглянуться, как надо будет ставить технику на прикол. Перед этим комбайн, а ему уже четырнадцать лет, подремонтируем, подготовим к хранению, ведь больше до следующего сезона он на поле не вернется. Убирать им можно еще и фасоль, но этой культурой у нас в хозяйствах пока не занимаются.

 

Рассказал Владимир Ящук, что рабочий день у него в страду начинается едва забрезжит рассвет – в четыре утра. Как и на любой уборке, механизаторов в поле обеспечивают горячим питанием. Работают с напарником, сменяя друг друга, не только весь световой день, но и ночью. Напарник – помощник комбайнера Вячеслав Кузьмич – человек проверенный и надежный. Не первый сезон он на время отпуска пересаживается с обычного автомобиля на комбайн и знает тонкости дела не понаслышке. По твердому убеждению сплоченного экипажа, темное время суток – самое благодатное для уборки гороха, потому что растения становятся более податливыми, и техника идет мягче. Продолжительность уборки на одной клетке напрямую зависит от переработчиков в цеху, потому как на линию должен поступать непременно свежий горошек.

 

 

– Вместимость бункера – около двух тонн, – объясняет Владимир Иванович. – Два бункера – и машина загружена под завязку. Если работает два комбайна, то в день на переработку отправляем в среднем до 30 тонн горошка. Но это при условии, если в цеху запущены две линии.

 

Побывав на производстве, узнала, что вот-вот в рабочий ритм включится вторая технологическая линия по выпуску консервированного зеленого горошка. А значит, уборочная страда вступит в свой апогей.

 

 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото автора

 

К списку новостей

Полезные ссылки