Столинский районный исполнительный комитет

Столинский районный исполнительный комитет

ЧЕРНАЯ КНИГА БЕЛАРУСИ

17/01/2025 09:42


 
Черная книга - это описание чужеродных видов животных, негативно влияющих на окружающую среду. В природе нет лишних видов, но есть чужеродные, способные нарушить экологическое равновесие целых регионов и развязать биологическую войну. У нас их уже десятки!
Вторжение чужеродных видов в естественную среду называется инвазией, соответственно, чужеродные для экосистемы виды, которые могут причинить экономический или экологический вред, называются инвазионными (или инвазивными).
Самая большая опасность инвазивных видов в том, что они угнетают и вытесняют аборигенные (естественные для данной местности) виды растений и животных, что приводит к непоправимому упрощению природной среды и грозит всему биоразнообразию.
В сборник включили чужеродные для Белорусской природы виды животных, которых сознательно или случайно завезли люди в страну. Инвазивные виды классифицируют по степени их вредоносности. В Черную книгу Беларуси пока включили только наиболее агрессивные, наносящие экологический или экономический ущерб аборигенным представителей фауны.
Кого можно встретить на страницах Чёрной книги:
Енотовидная собака – ее завезли в Беларусь в прошлом веке. Она причиняет ощутимый ущерб, разоряя гнёзда многих птиц, в том числе охотничьих. Опасно это животное и как переносчик вируса бешенства.
Шакал обыкновенный - десятилетиями досаждает фермам соседствующих с нами Литвы и Латвии, стал всё чаще встречаться в Беларуси.
Американская норка - акклиматизировалась в Беларуси в середине ХХ столетия и сегодня натурализовалась по всей стране, вытеснив местного сородича - европейскую норку.
Ротан-головешка (или амурский бычок) - попал в наши водоёмы из Дальнего Востока случайно в 1970-х годах при акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб. В некоторых водоёмах он ведёт себя настолько агрессивно, уничтожая другие виды рыб и их икру, что становится единственным обитателем.
Американский сомик – коренное местообитание в пресноводных водоемах Северной Америки. В пределы западных регионов Беларуси завезен из Германии в 1935 г. В настоящее время американский сомик встречается в мелководных озерах и прудах на западе Брестской и Гродненской областей.
Американский полосатый рак - это инвазивный (чужеродный) вид для фауны Беларуси, отличается светлыми красно-коричневыми полосами на брюшной части тела, является нежелательным из-за способности переносить чрезвычайно патогенное для аборигенных видов раков заболевание - рачью чуму, в связи, с чем ограничений на его лов не установлено.
Кроме того, в наших реках обнаружили североамериканских моллюсков, по-видимому, попавших туда из домашних аквариумов и самопроизвольно расселившихся. Под Мозырем встречались пресноводные медузы.
Сегодня чужеродные виды растений и животных распространяются значительно быстрее, чем ещё 100 лет назад, что связано с глобальным потеплением климата и усилением товарных и иных отношений между различными странами, а также по причине существенного увеличения транспортных потоков.
В Беларуси законодательно запрещено проводить преднамеренную интродукцию (вселение) чужеродных видов.
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, разъяснением отдельных вопросов природоохранной тематики, с информацией о работе и действиях (положительных либо отрицательных) сотрудников территориальных подразделений Госинспекции, с информацией об имеющихся сведениях по фактам браконьерства, Вы можете обратиться к должностным лицам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь позвонив по телефону «доверия»:
Центральный аппарат Государственной инспекции,
г. Минск: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000
Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира,
г. Брест, 8 (0162) 25-50-00, 8 (033) 633-36-19
Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира,
г. Давид-Городок, 8 (01655) 51165, 53373
 
Конфиденциальность информации гарантирована.
 
Столинская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира

 

К списку новостей

Полезные ссылки