Столинский районный исполнительный комитет

Столинский районный исполнительный комитет

Весенние палы – угроза для животных и птиц

17/03/2025 08:20

 Весенние палы – угроза для животных и птиц

 
Весенняя пора – время, когда и сельские и городские жители активно приступают к подготовке своих приусадебных и дачных участков к посевному сезону, да и просто наводят порядок на территориях после зимы.
Порой тратить силы на уборку и утилизацию мусора, сухой травы, всего того, что было скрыто под снегом, так не хочется, что землевладельцы идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают, на их взгляд, самый простой и дешевый способ избавления от растительных отходов – сжигание. Многие «поджигатели» даже не подозревают, какой непоправимый вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать траву и мусор. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление, а также опасно для здоровья людей.
Но самые серьезные последствия выжигания сухой растительности наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Под землей могут гореть торфяники. Нередко выжигание сухой растительности становится причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек. Огонь уничтожает на своем пути все живое и, к сожалению, гибнут люди. В результате выжигания сухой травы обедняется состав луговой растительности и животного мира.
При сильном травяном пожаре гибнут мелкие животные – мыши, ежи, змеи, лягушки, ящерицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы для птиц, которые гнездятся на земле или невысоких кустарниках.
Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях. Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с возмещением причиненного вреда.
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, разъяснением отдельных вопросов природоохранной тематики, с информацией о работе и действиях (положительных либо отрицательных) сотрудников территориальных подразделений Госинспекции, добровольной сдачи сетематериалов, рыболовных сетей и иных запрещенных орудий рыболовства, изготовленных из сетематериалов, с информацией об имеющихся сведениях по фактам браконьерства, Вы можете обратиться к должностным лицам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь позвонив по телефону «доверия»:
Центральный аппарат Государственной инспекции,
г. Минск: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000
Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира,
г. Брест, 8 (0162) 25-50-00, 8 (033) 633-36-19
Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира,
г. Давид-Городок, 8 (01655) 51165, 53373
 
Конфиденциальность информации гарантирована.
 
Столинская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира
 

 

К списку новостей

Полезные ссылки