Периодически в адрес Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступают обращения граждан, которые работали в организациях (у индивидуальных предпринимателей) без письменного оформления трудовых или гражданско-правовых правоотношений, которым не выплатили или выплатили не в полном объёме заработную плату, окончательный расчёт при увольнении, а также денежного вознаграждения за выполненные работы по гражданско-правовому договору.
Вопросы трудовых правоотношений регулируются Трудовым Кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) и другими нормативными правовыми актами о труде.
Согласно ст. 25 Трудового Кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (например, при приеме на работу токарем наниматель вправе потребовать документ, подтверждающий возможность выполнять такого рода работы);
4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
Наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.
Если для выполнения работы законодательством установлено требование о прохождении предварительного медицинского осмотра, наниматель должен потребовать от трудоустраивающегося гражданина медицинское заключение о состоянии его здоровья.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя. В соответствии с требованиями (ст. 18 ТК). После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ст. 25 ТК).
В случае отсутствия у работника документов подтверждающих наличие трудовых правоотношений работник вправе обратиться в суд с требованием понудить нанимателя надлежаще оформить трудовые отношения. При этом доводы работника о фактическом наличии трудовых отношений должны быть обоснованными и подтверждаться доказательствами (показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другим носителям информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела). В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
Следует различать трудовые и гражданско-правовые правоотношения. В отличии от трудовых, гражданско-правовые правоотношения регулируются Гражданским Кодексом Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». При этом гражданам за выполненную работу, оказанную услугу и созданный объект интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам (договорам подряда) выплачивается не заработная плата, а вознаграждение, как правило, согласно акта выполненных работ, который подписывается сторонами.
Гражданско-правовые договора так же заключаются в письменном виде. Согласно требованиям, п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» в них, указывается порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате. Разногласия между сторонами, в том числе по размеру выплат согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь рассматриваются в судебном порядке.
Следует отметить, что органам Департамента государственной инспекции труда, не предоставлено право установления факта наличия трудовых либо гражданско-правовых отношений между гражданами и юридическими лицами в случае отсутствия документов, подтверждающих наличие таких отношений.
Из практики рассмотрения обращений граждан, при взаимной договоренности между нанимателем и работником в трудовом договоре указывается одна сумма (минимальная заработная плата), а фактически работнику выплачивается заработная «в конверте» превышающая в несколько раз размеры заработной платы, указанной в трудовом договоре. При этом при увольнении работника и наличии конфликтной ситуации между ним и работодателем, работнику выплачивается сумма фактически указанная в трудовом договоре.
Для исключения фактов обмана граждан недобросовестными нанимателями (работодателями) рекомендуется не приступать к выполнению трудовых правоотношений или к оказанию каких-либо видов услуг без наличия, заключенного в письменном виде трудового или гражданско-правового договора.
Следует отметить, что, выплачивая заработную плату в конвертах недобросовестные наниматели причиняют ущерб не только государству (не производя налоговые отчисления, отчисления обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения и другие отчисления), но и работникам (в части выплаты гарантированного заработной платы, начисления пенсий, больничных и других социальных выплат).
С 19 июня 2021 г. по инициативе Комитета государственного контроля в связи с недостаточностью существующих мер административного воздействия в Уголовный кодекс Республики Беларусь вводится уголовная ответственность за выплату заработной платы «в конвертах».