Надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь. Особое внимание прокуратурой уделяется профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, а также профилактике подросткового пьянства, наркомании и токсикомании, которые зачастую являются предпосылками для совершения подростками таких преступлений, как хулиганство, грабеж, угон и других.
С этой целью помощник прокурора Хомич Александр Сергеевич провёл встречу с учащимися лицея. Темой выступления стала ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, а также изменение возраста, с которого наступает ответственность подростков по ряду преступлений.
- В настоящее время отмечается значительный рост противоправного поведения несовершеннолетних. Более половины всех преступлений в стране совершается лицами молодого возраста (до 30 лет), причем только несовершеннолетними — каждое десятое.
Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, которые обусловливаются особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.
Данная преступность по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном, возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда актуальными являются проблемы воспитания, становления личности с точки зрения направленности поведения.
Дефекты правового сознания у несовершеннолетних, совершающих преступления, выражаются в негативном отношении к нормам права, нежелании следовать предписаниям данных норм. Существенные пробелы в правовых знаниях несовершеннолетних приводят к рассуждениям о «несправедливости» законов, о «незаконном» осуждении.
В последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее «уязвимой» частью общества. «Уязвимость» заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, несформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее.
Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать дeньги» и добывать желаемое в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления.
Наличие причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних, не означает фатальной неизбежности совершения ими преступлений. Данные причины и условия в определенной степени подлежат регулированию, нейтрализации и устранению. Важное значение в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика правонарушений несовершеннолетних - «система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними».
По большинству статей уголовная ответственность в Беларуси начинается с 16 лет. Правда, закон выделяет более двадцати преступлений, по которым попасть за решетку можно уже с 14. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, вымогательство и торговля наркотиками. Сейчас добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Это обусловлено ростом числа таких преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с 14 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, воровство с банковской карточки) — с шестнадцати. По 212 статье Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. За хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 16.
Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в республике количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых несовершеннолетними, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств и сетевых ресурсов
Также к уголовной ответственности с 14 лет будут привлекать и несовершеннолетних, которые уклоняются от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Сейчас таких случаев очень много. Раньше даже за многократное нарушение подросткам грозил лишь выговор, изменение вступившее в силу предусматривает наказание - до 3 лет лишения свободы.
Снижение возраста уголовной ответственности за названные преступления в полной мере учитывает существующий уровень эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости подростков, присутствующего у них адекватного восприятия ситуации правонарушения.