Продукция колбасного цеха филиала Столинского райпо «Столинзаготпромторг» пять лет подряд становится лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Чем живёт цех сегодня? Какими новинками порадует жителей района? На эти и другие вопросы для читателей «НП» ответил руководитель предприятия Николай Андрейчук.
– Расскажите нашим читателям о последнем успехе предприятия.
– Хочу отметить, что ежегодно число участников конкурса растёт. И тем приятнее добиваться успеха в постоянно растущей конкуренции. По итогам 2023 года товары 33 организаций Брестчины получили заслуженные дипломы лауреатов. Отдельно специальными дипломами отмечены новинки года. Ряд организаций подтвердили своё стабильное качество. Ряд организаций подтвердили, что они лучшие в отрасли. Добавлю, что представители Брестчины в нынешнем году получили больше всего призов, и мы среди них. Традиционно наибольшее количество лауреатов представлено в номинации «Продовольственные товары». В ней отмечены 42 товара, которые производят 20 предприятий Брестской области. Большое представительство и в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов». В номинации «Продукция производственно-технического назначения» поздравления принимали семь предприятий юго-западного региона. Многие удостоены специальных наград, что в очередной раз доказывает, что перерабатывающие предприятия Брестчины по праву считаются лидерами в стране.
Что касается нашего последнего достижения, то изделия колбасные полукопчёные мясные, колбаски «Шляхецкие» высшего сорта признаны лауреатом конкурса. В составе этих колбасок только натуральные ингредиенты – говядина, шпик, смесь натуральных специй, пряностей и соль. Удачное использование современных технологий позволило получить продукт с оригинальным вкусом и внешним видом. Для формовки колбасок используется оболочка, которая изготовлена из натурального сырья и является полностью съедобной. Колбаски упакованы в вакуумной среде в пакеты по несколько штук, поэтому их очень удобно брать в дорогу в качестве перекуса. Также они будут отлично смотреться в составе мясной нарезки на праздничном столе.
– Напомните о более ранних достижениях, чтобы обновить у наших читателей на слуху эту продукцию.
– В национальном конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» наша продукция участвует уже пять лет. Так, в 2019 году отмечен солёный продукт из свинины мясной «Солонина-Буженина», в 2020 году – изделие колбасное варено-копчёное мясное колбаса «Пармская с сыром» высшего сорта, в 2021 году – изделие колбасное полукопчёное мясное колбаса «Торуньская» высшего сорта, в 2022 году – изделие колбасное варено-копчёное мясное колбаса «Бородинская» высшего сорта.
– Расскажите немного о самом конкурсе.
– Конкурс обычно проводится в два этапа. На первом (областном) этапе конкурсные комиссии определяют товары-финалисты. При этом оцениваются все аспекты деятельности организации, оказывающие влияние на качество продукции. На втором (республиканском) этапе конкурсная комиссия принимает решение о присуждении товарам звания лауреата. При подведении окончательных итогов конкурса республиканская конкурсная комиссия учитывает отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и качества их продукции, которые успешно прошли первый этап конкурса и стали финалистами.
– Чем сегодня живёт колбасный цех?
– Мы осуществляем выпуск широкого ассортимента мясной продукции: варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сыровяленые, ливерные колбасные изделия; сальтисоны, зельцы, паштеты; продукты из свинины сырокопчёные, копчёно-варёные; продукты из птицы варёные и копчёно-варёные; продукты из шпика, мясные полуфабрикаты, блоки из мяса замороженные…
Наше предприятие ежегодно осваивает десятки видов новой продукции, изучает и применяет новые технологии производства мясной продукции, внедряет современное оборудование, которое позволяет наращивать объёмы производства и улучшать качество продукции и, соответственно, выпускать конкурентоспособную продукцию.
– Какие продукты уже можно назвать классикой, хитами продаж?
– Есть продукция, которая уже не один год пользуется популярностью у наших покупателей. Причём, это продукты разной ценовой категории. Среди них – сырокопчёный продукт из мяса «Балык «Рождественский», солёный продукт из свинины «Солонина-Буженина», продукт из свинины сыровяленый «Мирской гостинец», который имеет необычный вид на разрезе: сыровяленая колбаса и вяленое мясо в одном батоне.
Также огромной популярностью у наших покупателей пользуется сыровяленый продукт под названием «Праздничный». В составе свинина и смесь специй. Продукт изготавливается в натуральной оболочке, имеет шаровидную форму и очень напоминает продукт, который изготавливали раньше в домашних условиях. Поэтому многие наши покупатели называют его «багуком».
Уже более десяти лет мы изготавливаем варёное колбасное изделие, которое пользуется популярностью в сельских магазинах – колбаса «С сальцем» второго сорта.
– Нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества. Какие планы на этот год у предприятия?
– Да, качеству выпускаемой продукции мы уделяем повышенное внимание всегда. Добиваться авторитета у покупателей тяжело, на это могут уйти месяцы и годы. А потерять уважение и авторитет можно легко. Буквально за день. Поэтому у нас на предприятии соблюдается строгая дисциплина производства. В планах на будущее – уменьшить количество наименований выпускаемой продукции и сделать акцент на продукции, пользующейся наибольшим спросом у наших покупателей.
– Желаем предприятию осуществить все профессиональные планы и радовать нас, потребителей, интересными, вкусными новинками.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора