Столинский районный исполнительный комитет

Столинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Прокуратура // История

История

В 1921-1939 гг. вся территория сегодняшнего Столинского района находилась в составе возрождённого Польского государства. Сведения о работе польской прокуратуры на территории Столинского повета (уезда) Полесского воеводства не сохранились.

Прокуратура советского образца появилась в Столинском уезде после 1939 года: после того, как Западная Белоруссия официально была включена в состав СССР и БССР. После образования 15 января 1940 года районов на территории бывшей Западной Белоруссии, деятельность на территории нынешней Столинщины осуществляли Столинская и Давид-Городокская районные прокуратуры.

В июне 1941 года в виду немецкой оккупации области, деятельность прокуратур Давид-Городокского и Столинского районов была прервана, их архивы не сохранились. В июле 1944-ого в связи с освобождением Пинской области от немецкой оккупации деятельность Столинской и Давид-Городокской районных прокуратур была восстановлена. В 1953 году в связи с ликвидацией Пинской области прокуратура Давид-Городокского района вошла в состав Брестской области. А в октябре 1955-го на основании приказа прокурора Брестской области и генерального прокурора СССР № 516-л от 20 сентября 1955 года была ликвидирована. Аппарат данной прокуратуры и документальные материалы были переданы в ведение прокуратуры Столинского района, которая была преобразована в Столинскую межраённую прокуратуру и функционировала до 1961 года.

В 1961 году в связи с ликвидацией Давыд-Городокского района, территория которого вошла в состав Столинского района, была преобразована в Столинскую районную прокуратуру Брестской области, каковой является и в наши дни.

Районная газета, которая тогда носила название «Крестьянская правда», - это единственный систематизированный и достоверный источник информации о жизни Столинского района в предвоенный период. К сожалению, до нашего времени сохранились далеко не все номера столинской «районки» (они полностью отсутствуют за 1939 год и начало 1940-го года).

Из списка состава зарегистрированных кандидатов в депутаты по Столинскому району («Крестьянская правда» за 17 ноября 1940 г.) видно, что по Овсемировскому избирательному округу № 18 баллоти­ровался прокурор Столинского района ЛЯГИН Пётр Фёдорович, 1905 г. р., член ВКП(б). Та же «Крестьянская правда» в номере за 8 декабря 1940 г. поместила биографическую заметку о П. Ф. Лягине, как о кандидате в депутаты Столинского райсовета депутатов трудящихся. Из неё мы можем узнать, что П. Ф. Лягин был направлен на работу прокурором в Столинский район (тогда ещё Столинский уезд) в декабре 1939 г. и, стало быть, его можно считать первым прокурором Столинского района.

Тревожная атмосфера предвоенной жизни в СССР требовала от работников суда и прокуратуры с одной стороны усиленного надзора за безусловным исполнением советского законодательства, а с другой - постоянной разъяснительной работы среди населения, особенно по поводу принимаемых законодательными органами суровых нормативных актов. Естественной трибуной для разъяснительной работы были СМИ. Что касается Столинщины, то на её территории единственным СМИ того периода была, районная газета «Крестьянская правда», на  страницах которых в те годы то и дело встречаются материалы работников проку­ратуры. С ними выступали, в частности, Зиновий Александрович ЗЛОТНИКОВ, 1917 г. р., -  помощник прокурора Столинского района и СТЕПАНОВ (имя и отчество пока не установлены)  -  следователь Столинской районной прокуратуры.

Судя по воспоминаниям столинских старожилов (в частности, 16 ноября 2011 г. был опрошен Константин Васильевич Мельник, 1924 г. р.), в довоенный советский период 1939-1941 гг. Столинская районная прокуратура не имела собственного здания и располагалась в нынешнем здании РОВД по ул. Дзержинского вместе с районными отделами НКВД и, позже, НКГБ. Ныне существующее здание Столинской прокуратуры было построено в 1957 году. О дате постройки долгое время свидетельствовала выполненная барельефным способом надпись «1957» из кирпичей на фронтоне здания.

К числу наиболее драматических и памятных страниц истории прокуратуры Столинского района можно отнести участие в борьбе с послевоенным бандитизмом. Среди опубликованных на страницах историко-документальной хроники «Память» по Столинскому району документов на эту тему встреча­ются и донесения Столинской прокуратуры, обычно за подписью районного прокурора, юриста 2 класса НЕЛЮБИНА. По некоторым данным этот человек был отмечен высокой государственной наградой: орденом « Знак Почёта» в 1949 году…

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки