Столинский районный исполнительный комитет

Столинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Герои Социалистического Труда

Герои Социалистического Труда


 

ШИКУНЕЦ

Ольга Сильвестровна 

Шикунец Ольга Сильвестровна родилась 21.04.1937 года в д. Бережное, Столинского района в семье крестьян. Кроме Ольги в семье Сильвестра Андреевича и Матрены Андреевны Цур было еще семеро детей.

В годы Великой Отечественной войны два её брата Олесь и Леонид погибли на фронте. Не вернулся с войны и отец. С семилетнего возраста Ольга Сильвестровна оказывала помощь матери в ведении хозяйства, которой пришлось делать и мужскую и женскую работу. Сестра Раиса была вывезена на работы в Германию.

Ольга очень любила учится, однако трудное послевоенное время не дало такой возможности. Очень рано закончилось ее детство. Закончив 5 классов Ольга ушла работать в колхоз, чтобы прокормить семью, на то время ей было 13 лет. Не по возрасту Ольга была ответственной, доводила начатое до конца. В 16 лет она получила первое призвание своего труда – бронзовую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Вышла замуж за Александра Шикунца. В 1957 году родилась дочь Раиса, в 1958 году –Нина, в 1962 году –сын Михаил.

С 1956 года работала в колхозе имени Ленина полеводом, с 1959 по 1961 годработала дояркой, с 1962 года по 1991 год проработала телятницей. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 году за достижения в увеличении производительности и заготовок мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Высокое звание добавило больше ответственности за свой труд.

Неоднократно избиралась депутатом Брестского областного, Столинского районного Совета депутатов. Награждена орденом Ленина, медалями.  Была победителем социалистического труда, избиралась  делегатом ХХV съезда КПСС.

На доме № 41 по улице Советской в агрогородкеЛядец, где проживала Шикунец Ольга Сильвестровна в 2012 году открыта мемориальная доска.

В Лядецкой средней школе на информационном стенде размещена информация «Наша зямная зорка: Герой Сацыялістычнай Працы Вольга Сільвестраўна Шыкунец”.

Умерла 30.07.2000 года. Похоронена на кладбищах в агрогородке Лядец.

 

 

КОВАЛЕЦ

Надежда Ивановна  

Ковалец Надежда Ивановна родилась 20 мая 1927 года в деревне Хильчицы Житковичского района Гомельской области. В ее детстве была война, страшнейшие годы разрухи и страданий. Война закончилась и люди вернулись к мирной жизни. Летом 1947 года Надежда Белко стала студенткой Пинского учительского института. После его окончания в 1949 году Надежда Ивановна была направлена учительницей в город Давид-Городок. В 1950 году ее перевели учителем русского языка и литературы в Большемалешевскую среднюю школу. В 1961 году она поступает на заочное отделение  Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина. Надежда Ивановна Ковалец – учитель по призванию. Любовь к детям, знание детской психологии, умение видеть в душе каждого ученика зерно добра, красоты – это то, что вызывает уважение к ней окружающих, и было отмечено высокими государственными наградами. За заслуги в педагогическом труде и воспитании учащихся Ковалец Н.И. в 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 году - орденом Ленина. В 1978 году, будучи делегатом Всесоюзного съезда учителей, Ковалец Надежда  Ивановна получила в Кремле золотую звезду Героя Социалистического Труда. Единственный в республике Герой Социалистического Труда – учитель. Она делилась своим богатым учительским опытом не только с коллегами Беларуси. Ее слушали в Москве, Калининграде, Ташкенте. Ковалец Надежда Ивановна выступала перед космонавтами в Звездном городке. Надежда Ивановна подготовила достойную смену Ее дело в учреждениях образования продолжают более 40 педагогов. Дети и внуки Ковалец Н.И. тоже связали свою жизнь с педагогикой. Надежда Ивановна - Заслуженный учитель Белоруской ССР, Отличник народного образования

Решением Столинского районного Совета депутатов в 2009 году за многолетние трудовые заслуги и большой личный вклад в сферу образования района присвоено звание «Почетный гражданин Столинского района».

Умерла  1 февраля 2020 года. Похоронена на кладбищах в агрогородке Большое Малешево.

 




 
КОЛБИК(Бакунец) 
Нина Фёдоровна   

Колбик (Бакунец) Нина Федоровна родилась 3 января 1945 года в деревне Туры Столинского района Брестской области.

Закончила 7-летнюю школу и 14-летней девочкой пришла работать в местный колхоз «17 Сентября» (июнь 1959г.). Сначала Колбик Н.Ф. работала в полеводстве, а в 1961-1968 г.г. – телятницей и свинаркой. Работала от души. Уже в 1962 году ей был присуждён переходящий красный вымпел «Лучший животновод области». По итогам работы колхозных животноводов за 1965 год комсомолка Нина Фёдоровна Бакунец получила от каждой закреплённой за ней свиноматки по 22 поросёнка, что по тем временам было очень высоким показателем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года свинарке колхоза «17 Сентября» Бакунец Н.Ф. первой в районе присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этого звания Бакунец (Колбик) Н.Ф. удостоена за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции. В 1966 году Колбик (Бакунец) Н.Ф. ещё дважды побывала в столице: Нина Бакунец  была делегирована на VII съезд кооператоров и на слёт молодёжи, посвящённый 25-летию разгрома фашистов под Москвой.

С 1973 года до выхода на пенсию Колбик  Нина Фёдоровна работала молокоприёмщицей в родном хозяйстве. Награждена орденом Ленина (1966), в 1970 году -  медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100- летия со дня рождения  В.И.Ленина.

В настоящее время Колбик (Бакунец) Нина Фёдоровна находится на пенсии, проживает в родной деревне Туры. Вырастила и воспитала с мужем трое детей (два сына и дочь), которые также проживают в деревне Туры.

Колбик Нина Фёдоровна всегда принимает активное участие в общественной жизни родной деревни, сельского Совета.  Её приглашают в школу, на встречи с молодёжью, Нина Фёдоровна является ярким примером ответственного отношения к порученному делу, целеустремлённости и патриотизма.

 


 

СЕДЛЯР

Михаил Васильевич  

Седляр Михаил Васильевич родился 13 октября 1920 года в д. Ремель. С первых дней войны был членом подпольной организации. После освобождения Столинщины Михаил Седляр выполнял поручения Давид-городокского военкомата и одновременно учился на военрука. В октябре 1944-го был направлен на учебу в Московский автополк, а весной 1945 года получил водительские права. На стареньком ЗИЛе служил в составе 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Принимал участие в составе 222-й Краснознаменной автобригады в войне с Японией. За примерное выполнение боевых заданий награжденмедалями «За отвагу» и «За боевые услуги».

После демобилизации Михаил Васильевич женился, построил дом, вместе с женой вырастили сына и двоих дочерей. С 1948 года работает в колхозе «Заветы Ленина» Столинского района. Сначала работал шофером, с 1957 г. – бригадир полеводческой бригады, с 1969 г. – заместитель председателя колхоза «Заветы Ленина». В 1970-м заочно закончил Пружанский совхоз-техникум по специальности «агрономия». 1980-1986 гг. – председатель профкома колхоза.  Трижды был участником ВДНХ в Москве.  Звание Героя Социалистического труда присвоено в 1966 году за успехи в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур. Являлся делегатом XXVI съезда коммунистической партии Белоруссии (март 1966) и XXIII съезда КПСС (март-апрель 1966). В 1969 году Михаил Васильевич – делегат на III съезде колхозников Белорусской ССР. В июне 1975 г. избирается депутатом Столинского районного Совета депутатов трудящихся.  Награжден: орденом Великой Отечественной войны II ступени, медалями «За  победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Ленина (1966), «за доблестный труд.в празднование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).

Умер 04 февраля 2008 года, похоронен в родной деревне.

Про Михаила Васильевича писал в книге «З глыбінкі Палесся” Леонид Романенко (Пинск 2005), статья «Праз дзве вайны».

В Ремельской средней школе с 2015 по 2018 год реализовывался инновационный проект «Внедрение модели устноисторических исследований родного края как средства развития социально-гражданских компетенций учащихся». В результате проекта создан диск и в материалах по теме «История создания и развития колхоза «Заветы Ленина с 1946 по 1992 год» есть информация о Седляре Михаиле Васильевиче.

 

 



 

 

 
 
ЯНКОВСКИЙ
Иван Дмитриевич 

Родился 9 сентября 1924 год в крестьянской семье в селе Забоенье Лепельского района Витебской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. С декабря 1942 года был партизаном отряда № 39 бригады «Желязняк». После войны занимал различные хозяйственные и партийные должности. В 1955 году был назначен председателем колхоза «17 Сентября» Давид-Городокского района Брестской области и в 1959 году — председателем колхоза «40 лет Октября» Столинского района Брестской области.

В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда за успехи, достигнутые в увеличении производства картофеля, овощей и фруктов в сельском хозяйстве.

В 1981 году закончил Гродненский сельскохозяйственный институт.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР 9-го созыва (1975-1980 гг.).

Награжден орденами Ленина (1958 г., 1966 г.), Октябрьской Революции (1976 г.), «Знак Почета» (1973 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.)

Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер 26 марта 2009 года.

 

 

Полезные ссылки